当前位置:首页 > 百科 > 正文

关于青龙寺樱花的唐诗,青龙寺樱花-登乐游原,谒唐密祖庭青龙寺-3

上接第二部分《青龙寺樱花-登乐游原,谒密宗祖庭青龙寺-2》

密宗咒语_密宗普传咒语_藏传佛教密宗咒语

位于今日青龙寺庭院内,赵朴初题:《唐密祖庭 青龙寺》

密宗咒语_藏传佛教密宗咒语_密宗普传咒语

俯视青龙寺

大日如来(Mahā), 是“金刚界”与“胎藏界”两部密教大法中的法身如来,是佛教密宗的根本佛。传说中是大日如来将密教传给了其传人。此后,密教代代相传,才有了后来的佛教密宗,因此大日如来是密宗的始祖。

密宗普传咒语_密宗咒语_藏传佛教密宗咒语

大日如来造像-持密宗金刚界大日如来之手印-智拳印 (日本京都醍醐寺藏)

惠果阿阇黎

Ø 惠果和“唐密”

唐肃宗至德元载(756年),这一年正是大唐饱受“安史之乱”之苦的一年,就在这一年盛夏的阴历六月,安禄山攻入了长安。而九岁的惠果也是在这一年,在青龙寺剃度为僧,然后在大慈恩寺受戒,之后再入大兴善寺,向不空大师的弟子昙贞学习佛法。

大唐王朝皇室,虽然以道教为本,但此时最笃信的宗教却是密宗,大日如来成了大唐王朝的保护神。唐肃宗拜不空法师为国师,并接受了不空法师的灌顶。而不空法师则为唐肃宗修退敌之法,作法平灭安禄山的叛乱。肃宗收复长安后,对密宗的修法退敌的能力更是深信不疑, 之后又经常邀请不空大师,在大明宫内举办密宗的内道场。

接受灌顶,入密宗之门

日子过得飞快,唐肃宗宝应元年(762年),转眼间,惠果已经十七岁了,他长成了一个壮小伙子。此时,惠果随昙贞第一次去了位于大明宫内的内道场,参加不空法师主持的法事。

而就在这次内道场中,惠果在众密宗僧人中脱颖而出。不空法师注意到了惠果,并且极为欣赏他。之后,惠果就留在了不空法师身边,不空法师为其灌顶,尽传其“金刚界秘法”等三密法要。

除此外,惠果又师从善无畏弟子玄超,玄超为其灌顶,并授其“胎藏部密法"及苏悉地诸法。此时的惠果已将二位师傅所传秘法融会贯通,并且建立“金胎不二”的思想模式,惠果已经成为了密宗的集大成者。作为大唐密宗的宗师,他名闻京师。

密宗普传咒语_密宗咒语_藏传佛教密宗咒语

时光已经到了唐代宗李豫的大历年间,唐代宗召见惠果,向他问道和学习密宗大法,惠果对答如流并把密宗要义解释得清清楚楚,代宗立即决定拜其为国师。

国师,惠果阿阇(念舍)黎

惠果此时已经在青龙寺坐镇了,他撑起了密宗的一片天。惠果在青龙寺东塔院建起了灌顶道场。此时的青龙寺也成为了和不空法师坐镇的大兴善寺并列的唐密中心道场,这两个寺院也均被称为中国佛教密宗的祖庭。此时的惠果被尊为灌顶国师, 由于他的工作地点在青龙寺,所以也被称为“青龙和尚”。

惠果的师父不空法师的最后几年的大多数时间也是在青龙寺度过的,他在这里译经、传道等,倾囊传授给弟子惠果,终于唐代宗大历九年(774年)圆寂,世寿七十。

而惠果在青龙寺坐镇了40年,经常被代宗、德宗、顺宗三代天子请入大内做内道场,为天子、公主等修法。上至朝廷权贵,下至庶民百姓,受到惠果灌顶的人数很多。向他学习密宗法要的之众,常达数千人,蔚为壮观。同时他也被称为三朝国师,备受尊敬。

实际上,密宗的历史很长,在我国的三国时期(230年),天竺僧人竺律炎来到东吴孙权那里,就为孙权翻译了《三摩竭经》和《佛医经》等佛教经典,里面有很多星宿崇拜和祭祀仪轨的内容,也包括了六种被称为陀罗尼的咒语,这些经书实际带有浓重的古印度早期婆罗门教的色彩,这些经书也是我国最早和密宗雏形有关的佛教经典。

到了唐玄宗的开元年间,“开元三大士” 善无畏、金刚智和不空三位法师,将系统的印度密教传入大唐。

善无畏带来了《大日经》,而金刚智则带来了《金刚顶经》,这就是所谓的“胎藏部密法” 和“金刚界秘法”两部大法,首先善无畏、金刚智两位法师相互灌顶传授其法,他们的共同的弟子不空,以及不空的弟子惠果都获得了两部的传承。

《大日经》和《金刚顶经》各自有一套宗教实践,而导引其实践的“地图”就是曼荼羅。

密教教理深奥、仪轨神秘讲究,菩萨、明王、诸天等神佛系统繁多。惠果大师将这两部来源于印度佛教的秘法又与中国汉地文化相融合发展,使其成为了植根大唐的“唐密”。为了使得密宗复杂的教义更为直观和简明扼要,惠果大师绘制了两界曼陀罗图像,用来分别讲解胎藏界的《大日经》和金刚界的《金刚顶经》这两部经典。

惠果的弟子们

惠果根据自己弟子的资质,以及缘分,将这两部法分别传给了自己不同的弟子。

两部法均传的弟子有:惠应、惠则、惟尚、誓弘、惠日(新罗人)、空海(日本人)、义满、义明、义照、义操、义愍等;

单受“胎藏法”者:悟真(新罗人)、义澄、法润等;

单受“金刚界”法者:义证、义一、吴殷、义智、义圆等;

另外受法弟子还有:义恒、义云、智兴、行坚、圆通、义伦、义润、开怌、辨弘(诃陵国,今印尼爪哇岛)等。

密宗咒语_密宗普传咒语_藏传佛教密宗咒语

惠果正嫡弟子为:义操和空海;

再传弟子:法全(唐宣宗年间密教名僧,住长安玄法寺)

三传弟子:圆仁(日本天台宗山门派创始人,《入唐求法巡礼行记》作者)、圆珍(日本天台宗寺门派创始人)、圆载(日本僧人,和圆仁同船来唐德学问僧,在天台山禅林寺修行)、遍明、宗睿(日本真言宗僧人,入唐八大家之一)等及元政的日本弟子圆行(日本真言宗僧人,日本入唐八家之一)

从惠果法师的传人中,就能看出他和青龙寺和日本的关系。1000多年后,日本人将长安当作其精神故乡,将青龙寺当成圣地,也就不足为奇了。

密宗咒语_藏传佛教密宗咒语_密宗普传咒语

青龙寺出土唐代石经幢残片 (青龙寺遗址博物馆藏)

Ø 惠果见空海

吾待汝久,来何迟矣?

唐德宗贞元二十一年(805年)的大年初一,64岁的德宗皇帝已躺在了病榻之上,他勉强来到大明宫宣政殿接受宗室各位王和外戚们的新年朝拜, 但唯独没有看到45岁的太子李诵前来拜年,这是因为太子中风病重而无法前来拜年。

德宗老泪纵横,自己已经病重,儿子也病重,他担忧自己的病体,更担忧太子的病体。

二十二天后,德宗驾崩于大明宫寝宫会宁殿。

因为中风而失去了语言能力的太子李诵继位登基,改元永贞,是为唐顺宗。

接下来的几个月,开始了以“二王刘柳”为推手、轰轰烈烈的“永贞革新”,这一段时间是刘禹锡和柳宗元最为得意的时候。

转眼到了阴历四月的春夏之交,这一日的乐游原青龙寺,绿树繁茂、风吹竹唱、芳草萋萋,寺里东塔院北门,进来了几个僧人,领头的竟然是个日本僧人,他气宇轩昂而不失文静淡雅,他就是空海。

藏传佛教密宗咒语_密宗普传咒语_密宗咒语

电影《妖猫传》剧照,空海来到青龙寺

藏传佛教密宗咒语_密宗普传咒语_密宗咒语

空海是随日本遣唐使团一起,来长安学习佛法的日本学问僧。和他一起前来青龙寺的还有他目前在长安西明寺学习的同学志明、谈胜等五、六个僧人,他们来到这里的目的,是拜谒名满长安的密教高僧惠果大师。

此时的惠果大和尚已到了花甲之年,他知道自己即将完成凡世的使命,要圆寂涅槃了。他在青龙寺住持的40年间,门徒众多,却一直没有找到一位缘分更近的接班人。但当空海这个日本学问僧出现在他的面前时,惠果仿佛看到了希望,平常不动声色的惠果大师,今天竟然表现得喜形于色,脸上也露出了祥和的微笑。

“我知道你会来的,你怎么让我等了这么久?今日相见,大好、大好!赶快把你的铺盖卷从西明寺搬过来吧,从今天起,你就归本院了。”惠果语气柔和但态度坚定地对空海说。①

惠果在青龙寺已经等了空海很久,惠果早已经知道什么,会有空海这样一位人物出现,一切都早已安排好。空海搬到青龙寺后,惠果开始每天不知疲倦、并争分争秒地向空海传授密宗两部大法。由于空海的佛教知识底子太好,空海对密教如此深奥的要义,竟然能很快就融会贯通。

三次灌顶

他们初次见面一个多月后的阴历六月,青龙寺东塔院的灌顶道场再次忙了起来。

在堂中的坛上,一幅巨大的 “胎藏界”曼荼羅布置在墙壁之上,巨大曼荼羅的中心是大日如来,而大日如来的周围是众多的其他神佛。

空海被蒙上眼睛,向曼陀罗画上投花,花落在哪个神佛身上,他将和那个神佛结缘,这尊神佛也将成为空海一生的守护神。

空海摩拜施礼,然后投花,花正好落在了大日如来的身上。

惠果有些吃惊,因为很少人能把投花落在大日如来的身上。

紧接着惠果法师登上法坛,口中念着密教咒语,手持宝瓶甘露水、咒幔、法相、铃杵及水晶等各种法器,配合修持仪轨。空海打坐于坛上,惠果法师将圣水缓缓灌在空海的头顶……,这是惠果为空海做的“受胎藏界”灌顶。

这一年七月,惠果接着要为空海做“金刚界法”灌顶,堂中坛上墙壁有巨大的“金刚界”曼荼羅,和上一次的仪轨一样,空海被蒙上眼睛,这次的空海依旧将鲜花投到了大日如来的身上。

这次让惠果更为吃惊,惠果有生之年从未看到过有人两次都能将投花落在密宗的最高神大日如来身上。

“我没有看走眼,空海就是我的接班人。

”惠果心里想到。

密宗普传咒语_密宗咒语_藏传佛教密宗咒语

密宗普传咒语_密宗咒语_藏传佛教密宗咒语

金剛界八十一尊曼荼羅

密宗普传咒语_密宗咒语_藏传佛教密宗咒语

胎藏界曼荼羅

八月,惠果为空海做了密教最高位“阿闍(念舍)黎”灌顶,此时地空海已经被称为“遍照金刚”。而这就确定了空海的继承人的身份。接下来的时间里,惠果向空海传授其毕生所学所悟。

藏传佛教密宗咒语_密宗普传咒语_密宗咒语

惠果传法空海像(西安青龙寺空海惠果纪念堂前)

就在同一个月,大唐王朝又经历了一次改朝换代,28岁的唐宪宗李纯登基,尊自己病重的父亲顺宗李诵为太上皇。

这一天,惠果找到了当时名满长安的宫廷画师李真,他向李真提了个要求,让李真为青龙寺画五位密宗宗师的画像,要求画和真人等大。而这五位就是密宗的五祖:金刚智、善无畏、不空金刚(大广智)、一行和惠果本人。李真不敢怠慢,几个月后将画送到了青龙寺。而这些画也是惠果为空海准备的。

空海是惠果的关门弟子。而空海作为一个外国人,三个月时间就修得了“传法阿阇梨”之位,这是其他人十多年甚至几十年都无法得到的东西。

临终嘱咐

空海接受灌顶之后,惠果让空海夜以继日地誊抄佛经大法,并加紧收集密宗经典书籍。

又是三个多月过去了,已经到了冬天,乐游原上竹林依然葱郁,但是已经下了一场薄雪。这一日,惠果对空海说:“你我师徒一场,在一起六个多月时间,我已将我毕生所学所悟,全传给了你。你的密宗佛经也已经收集得差不多了吧?”

“回师父的话,己经收集了新译的佛经142部、247卷,梵字真言赞等42部、44卷,论疏等32部、170卷。”空海答道。

“空海,我的使命已经完成,很快就要离开这里了。我圆寂后,你也要尽快早归乡国,不要在大唐逗留。你的使命是尽快把密宗大法传到日本,传法密教于天下,造福民众。这样四海则安泰,万民皆欢乐。” 惠果嘱咐着空海。

“我这里还有一些物品要交给你,你回国时,一起带走。”惠果边说边从打开壁橱的铜锁,从中拿出了一些物品。

“这是从金刚智和不空大法师那里传下来的佛舍利和佛像;还有一些珍藏的佛祖、菩萨图像曼荼羅以及金刚智和不空大等大法师的画像;这里还有我珍藏的法器九种。你一定要好好收藏,你回国时,一起带回日本。”

密宗咒语_藏传佛教密宗咒语_密宗普传咒语

空海跪地叩拜,眼圈发红,眼泪在眼眶内打转。

他依惠果的嘱咐,好好地收藏了这些物品。

两天后,惠果在青龙寺东塔院圆寂,终年60岁,僧龄51,戒腊40。从惠果收空海为徒,师徒二人在一起共待了6个多月时间,时间很短但是浓度却极大。

来年正月,在青龙寺东塔院为惠果举行法事。以惠果贵为三朝国师的身份,能为他撰写碑文是莫大的荣幸。 而这个光荣的任务,最终却给了空海。他为自己的恩师斟字酌句,洋洋两千多字,撰写并亲自书写了《大唐神都青龙寺故三朝国师灌顶阿闍梨惠果和尚之碑》:

俗之所贵者也五常,道之所重者也三明。

惟忠惟孝,雕声金版,其德如天,盍藏石室乎。

尝试论之,不灭者也法,不坠者也人。其法谁觉,其人何在乎?

爰有神都青龙寺东塔院大阿阇梨法讳惠果和尚者也……

碑文情真意切,文采飞扬。可惜该碑在中国已经失传,庆幸的是空海回国时备存了一份抄本,这篇碑文后来被编入了日本佛门书籍《遍照发挥性灵集》之中。

惠果和空海的相见,拜师和传道,也许这一切都是大日如来安排的一场生命邂逅……

而空海到底是怎样的出身,他又是怎样来到了长安?

后文请接《登乐游原赏樱花,唐密祖庭青龙寺 - 4 空海弘法大师》

爱短文网友观点:大日如来(Mahā), 是“金刚界”与“胎藏界”两部密教大法中的法身如来,是佛教密宗的根本佛。

传说中是大日如来将密教传给了其传人。

此后,密教代代相传,才有了后来的佛教密宗,因此大日如来是密宗的始祖。

北京头条 西安头条 佛教 樱花 日本 唐朝,