春节期间自驾游,在前往重庆永川朱沱镇途中,看见路边一路标,上书“四望山寺”,于是停车步行前往。
该寺建于清·嘉庆24年,盛于同治12年,至今已有200余年历史。
原寺庙占地约1300平方米,分上、中、下三殿。“文革”时期,中、下殿被毁,仅存上殿(李公殿)保存较好。2000年经重庆永川市民宗局批准为佛教活动场所。
从停车场方向来看,四望山寺看不出一点寺庙的样子,倒像一个大宅子。
进入寺庙,发现建筑面积并不大,没两下就看完了。
当我们穿出寺庙时,原来寺庙的大门在另一面。从现存寺庙的大门来看,想象不出当年的盛况。
在大雄宝殿,一位穿着厚重冬衣的老妇游说一位游客捐香火钱,说是捐了之后可以抽签,今天师傅正好在现场。
说着指了指在旁边桌子上不停地折纸的一位黄衣人。
游客掏出五十元虔诚地投进功德箱,然后跪下叩头许愿摇签。
当游客拿着抽到的签走到黄衣人面前小心翼翼地说:“师傅,麻烦你帮我看看这个签......”
没想到,黄衣人头不抬手不停,熟练地折着那些不知用来干啥的黄纸,
嘴里说:你等一下,我现在很忙。
于是,游客在不大的寺庙内转了一圈,拍了一会儿照片,又回到黄衣人那里,但黄衣人依然在重复着机械运动,并没有打算停下来的样子。
游客站在黄衣人面前,一直低眉顺目地请师傅解签,说你们叫我捐钱抽签,我现在钱也捐了,签也抽了,你该解签啊!
老高看到此处,心想,求神拜佛这些事情本来就是“信则灵”的事情,抽签解签就是一个心理安慰。
人家捐了钱,现在你们连忽悠人家的步骤都要偷懒啊?
不知什么原因,黄衣人始终不给游客解签,并且给了游客一个“惊天建议”:
反正你要回重庆,那把签拿回去喊华岩寺的解嘛,他们名气大,你晓得噻?
听到这个超级建议,我不晓得华岩寺是怎么想的,反正我是哭笑不得!
对于黄衣人的“终极建议”,游客也是十分无奈,出门在外以和为贵,无须妄自生气,只好讪讪离去,带着满肚子的疑惑......
如此神奇的事情还没完。
在我快离开的时候,原本冷清的大堂内,突然传来了一阵喧哗声,循声望去,是两三个年轻人在和开始那个忽悠抽签的老妇争执。
仔细一听,原来这几个年轻人想在大雄宝殿拜菩萨,老妇人要他们先捐香火钱才行,年轻人说他们刚刚在下面捐了的(他们说的“下面”就是寺内距大雄宝殿不到二三十米远的另一个殿)。
听了年轻人们的解释,没想到老妇来了句“神回复”:你是捐给他们的,我们各管各的......
天,难道四望山寺的每个菩萨都是被不同的人“承包”各为其主了?
(下图右侧阴影处就是那几个年轻人捐钱的地方)
一座小寺庙几尊泥菩萨,各自收钱为哪家?
你捐钱来你抽签,要想解签与我无关。
四望山寺,我不知道你还有啥子更奇葩的大招?
华岩寺,四望山寺甩的锅,你接不接?
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