当前位置:首页 > 百科 > 正文

皈依是什么意思?皈依三宝又是什么意思?

皈依解释和意思_皈依是什么意思_皈依是什么意思

翻译者:翁庆荣 法号:道广

皈依是什么意思_皈依解释和意思_皈依是什么意思

皈依是什么意思

皈依,是佛教的术语,也是佛教徒的基础入门。皈依为皈投或依靠之意,受到三宝的加持。三宝指佛、法、僧:佛为觉悟者,法为教义,僧为延续佛的慧命者。

一般信了佛教的人往往谈及我皈依了,在佛教中有皈依的仪式,皈依了某某师父后,给你一个法名,然后就好像成了佛弟子了,告诉人家我学佛了。

至于为什么要皈依?什么是皈依?皈依什么?好像很少人去深思,反正人都是糊里糊涂的过一生,莫名其妙的来,无可奈何的活着,最后心不甘情不愿的死去。

在大乘理趣六波罗密多经中,一开始就讲到皈依,释迦牟尼佛说:「如有智慧的人能善思维,观察生死险道之中,莫能过于无所依怙。」这句话说得很严重,佛说假如有智慧的人,能够好好思考,好好想一想,我们是否曾经静下心来,好好想过人生到底是怎么一回事?假如没有,那就是佛所说没有智慧的愚人了。

好好观察一下,观察什么呢?生死险道之中,莫能过于无所依怙。什么是生死险道?人生就是生死险道。我们的人生中,最严重的事莫过于无所依靠,佛经形容人生就像在大海中漂荡,波浪汹涌,种种诸难,常有忧患,常常在恐惧害怕中,求吉祥,求平安,求依靠,求安乐。是的,我们的一生都在险难之中,都在恐惧之中,不断追求依靠,追求安全感,从出生开始,就须要父母作为依靠,须要兄弟姊妹作依靠,长大了,须要亲戚朋友作依靠,所谓在家靠父母,出外靠朋友。结婚之后夫妻配偶相互依靠,在谋生工作上也须要靠山,人生处处都须要依靠,最后年老了,人生要结束了,还是须要依靠,依靠金钱养老过日子,年老体衰生病了,须要靠子女照顾。若失去了依靠,则陷入躭dān心害怕中,最后还得面临死亡的恐惧,死了之后到那里去?茫茫然无所归依。这其中不分贫贱富贵,人人如此,无一幸免。

人人都需要依靠,人人也都在追求依靠。反正人活着总须要有所依靠,除了依靠物质,依靠金钱,依靠人之外,人也在追求心灵上的依靠,然而这些都靠得住吗?什么才是我们内心真正的安全感?什么才是我们真正的依靠?什么才是我们心灵的归依之处?当我们有烦恼痛苦的时候,当我们有恐惧害怕的时候,如何得到内心的平安?甚至是永久而非暂时的平安快乐,这是人生的大问题。

所以,所谓皈依是找到了依靠,犹如沉没在茫茫大海中,找到了救命的浮木;在人生的苦海中,找到了安身立命之处。

皈依三宝的利益

可以说在人生当中,所得利益总加起来,也不能与皈依三宝的功德之大之多。《佛说希有校量功德经》说:皈依三宝所得的功德之大,若具足四事供养,还是建七宝塔供养舍利的功德,尚不及皈依三宝所获得的功德之百分之一。「夫三宝者,千生难遇,万劫难逢,皈依者,福增无量;礼念者,罪灭河沙。譬如灵丹之妙药,疗百病而蠲除[juān chú] 废除;免除意思。冥冥黑夜中,三宝代为灯烛;滔滔苦海内,三宝代为舟航;焰焰火宅中,三宝代为雨泽。」由此可知三宝的功德。

没有皈依三宝,即使烧香拜佛,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛教徒,如果是佛教徒,第一具备的条件就是皈依三宝。

皈依三宝的好处,实在太多了,可以求得现世乐,可以求得后世乐,更可以由此而得到涅槃寂静的究竟乐。综合起来,约有八种:

一、成为佛的弟子,

二、是受戒的基础,

三、减轻业障,

四、能积广大的福德,

五、不堕恶趣,

六、人与非人均不能娆[ráo]乱,

七、一切好事都会成功

八、能成佛道。

一、人若皈依三宝的话,将来所得的福报之大,大得不可穷尽。譬如有一个宝藏,全国人民,搬运七年,搬之不尽,三皈功德,比这还要大到千千万倍。

皈依解释和意思_皈依是什么意思_皈依是什么意思

二、过去,有一位三十三天的天子,天福尽了,还有七天,就要死了,昔日的欢乐,就是以前的好日子,都要离开他了,美丽的天女,不再亲近他了,本来是威威堂堂的相貌,现在变得毫无气色了,他的身体,既衰弱且垢秽(肮脏)不堪,两腋之下,整日流着臭汗。他也看到,他将生到猪胎中去,因此躺在地上,哀伤、流泪、诉苦。

此事给天主知道了,指示他诚心皈依三宝,教他口念:“皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊”,他便照着天主的指示,皈依了三宝。

七天的本限一到,他便死了。天主为想知道他死后究竟生到何处去了,但是以他的能力看遍了所能看到的所在,都无法看到那个天子的下落。

只好去问佛陀,佛陀告诉他说:已经由于皈依三宝的功德,转堕落畜生道为升,升到兜率陀天去了,你们天人,只能看下面,看不到上面的。

三、如果东西南北的四大部洲之中,全数都是二乘果位的圣人,有人尽形寿供养,"尽形寿"意思是,即:尽了你的身体之形,尽了你的寿命"之意。乃至为其造塔,那人的功德之大,是不可计量的,但远不如皈依三宝功德。

四、过去有一位莎斗比丘,专诵三宝之名,经过十年的岁月,便证得了初果斯陀含,如今在普香世界作辟支佛。

从上面所举的四例,便可知道皈依三宝是极为难得的事。同时,佛陀也曾说过,只要有人皈依三宝,便有四王天派遣三

十六位善神,随身护持,并且希望受了三皈依以后的弟子,将此三十六位善神的名子写下来,随身携带,便可辟除邪恶,出入无畏。

现在不妨将此三十六位善神的名字,照抄如下,以备行者应用:

弥栗头不罗婆(善光),主疾病。弥栗头婆呵娑(善明),主头痛。

弥栗头婆逻波(善力),主寒热。弥栗头抗陀罗(善月),主腹满。

弥栗头陀利奢shē(善见),主痈肿。弥栗头阿娄呵(善供),主颠狅。

弥栗头伽婆帝(善舍),主愚痴。弥栗头悉坻[dǐ(善寂),主瞋恚。

弥栗头菩提萨(善觉),主淫欲。弥栗头提波罗(善天),主邪鬼。

弥栗头呵裟帝(善住),主伤亡。弥栗头不若罗(善福),主冢墓。

弥栗头苾阇伽(善术),主四方。弥栗头伽隶裟(善帝),主怨家。

弥栗头罗阇遮(善主),主偷盗。弥栗头修干陀(善香),主债主。

弥栗头檀那波(善施),主劫贼。弥栗头支多那(善意),主疫毒。

弥栗头罗婆那(善吉),主五瘟。弥栗头钵婆驮(善山),主蜚尸。

弥栗头三摩驮(善调),主注连。弥栗头戾lì褅dì驮(善备),主注复。

弥栗头波利陀(善敬),主相引。弥栗头波利那(善净),主恶党。

弥栗头虔伽地(善品),主蛊毒。弥栗头毗梨驼(善结),主恐怖。

弥栗头支陀那(善寿),主厄难。弥栗头伽林摩(善逝),主产乳。

弥栗头阿留伽(善愿),主县官。弥栗头阇利陀(善固),主口舌。

弥栗头阿伽头(善照),主忧恼。弥栗头阿诃婆(善生),主不安。

弥栗头娑和逻(善至),主百怪。弥栗头波利那(善藏),主嫉妒。

弥栗头固陀那(善音),主咒咀。弥栗头韦驮罗(善妙),主厌祷。

上面所抄的三十六位善神,出于《灌顶三归五戒带佩护身咒经》,该经说,凡是受了三归的人,就有四王天王派遣他们来为之护持,同时,此三十六位神王,各各还有万忆恒河沙数的鬼神,为其眷属,轮番护持受了三归的人。如能书写神王名字,带在身上,那是最好。其中第二十四及第三十四的两音译名字相同唯其意译不同,当无妨碍。

不过,我们应当知道:归依三宝,虽可求得现生的平安与快乐,归依三宝的最终目的,乃在回到三宝的怀抱,并使自己也成为三宝──皆可以成佛,切不要自暴自弃

不过,我们应当知道:皈依三宝,虽可求得现生的平安与快乐,归依三宝的最终目的,乃在回到三宝的怀抱,并使自己也成为三宝——皆可以成佛。

皈依是什么意思_皈依是什么意思_皈依解释和意思

皈依是什么意思_皈依是什么意思_皈依解释和意思

多一次分享,多一人受益,多一次转发,多一次布施,感恩一切!

在此我们一起共同祈愿:

一切众生都能听闻佛法,信受奉行

离苦得乐,共证菩提。