当前位置:首页 > 百科 > 正文

唐密藏密区别(唐密和藏密的异同之处)

大家好今天来介绍唐密藏密区别(唐密和藏密的异同之处)的问题,以下是小编对此问题的归纳整理,来看看吧。

唐密和藏密的异同

传承都来自印度,唐密传承其中早期密教,藏密传承时间晚,内容要完整一些。

一是唐密只有下三部,藏密有完整的六部。

二是唐密与藏密传承不同。

密宗咒语_佛教密宗咒语大全_佛教咒语大全密宗咒语

三是唐密修法的咒用悉昙(梵文的一种),藏密修法的咒用兰扎(梵文的一种)和藏文(其实藏文也是梵文的一种)。

四是藏密因为有大量双身的东西,造成唐密很多人不接受藏密,但是藏密是好几种传承都接受。

五是藏密修法以威猛为主,唐密修法以寂静为主(因为藏人难教化,非以忿怒本尊霸道镇压不可,唐人守礼讲德,可以讲道理)。

六是修法不同,唐密的四加行是忍顶暖世,藏密的四加行是人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚(还不包括不共加行),藏密的道次第比唐密鲜明,唐密则接近禅宗。

请教唐密与藏密的区别听说最基本的是唐密没有气脉明点之说。

佛教密宗咒语大全_密宗咒语_佛教咒语大全密宗咒语

教主不同,藏密的最高教主是普贤王如来,唐密是大日如来就是毗卢遮那佛。

观气脉明点是藏密的一个特点,唐密更多的是侧重明心见性,直指成佛。

这个和各个地方的文化背景有关,从而孕育出来不同的教派,我们汉地是大乘佛法兴盛,有很多的大师是外禅内密,显密双修。成就不可估量,例如济公则是修的秽迹金刚法。

当然汉密也没有四皈依,汉密是3皈依,老师则是自己的尊重,具体的要依法不依人,自己有自己的观念。

修行是则是更多的注重心性的修持,重质量而不是数量。给你插个视频,一个唐密的阿阇梨在介绍法脉的秽迹金刚法的一切介绍你侧面了解一下,这个禅宗的密禅。其他的三言两语不能概括,慢慢了解吧。我个人更喜欢汉地的密教,而且现在唐密很多隐传的法脉都开始再次显现,有好几个寺都在弘扬。比如元音阿阇梨他们的心中心法,很多唐密法门都在发展弘扬。

密宗咒语_佛教咒语大全密宗咒语_佛教密宗咒语大全

关于真正密宗和藏密的区别

1、藏密是来源于古天竺佛教密宗,而密宗来源于婆罗门密教密法。

2、藏密实际上是印度佛教密宗与西藏苯教以及西藏地方文化结合的产物。密宗是汉地唐密隐修历代祖师在多年实修过程中,逐渐与汉地文化结合而逐渐形成,在自己实修证悟大成就基础上,完善而形成体系。

3、密宗把很多梵音咒语汉化,用汉文代替。而藏密是没有翻译成汉文的。

4、密宗与藏密的皈依区别。藏密采用四皈依,突出了密教修法中金刚上师的重要性。汉传密宗在此基础上,特别加上了皈依本尊,密宗很重视本尊的皈依。

佛教咒语大全密宗咒语_密宗咒语_佛教密宗咒语大全

5、藏密与密宗在不同时期,不同地域的文化传统不同有关,具有自己的民族地域与时代特点。

密宗以密法奥秘,不经阿阇梨亲自灌顶,不经阿阇梨亲自授三昧耶戒,并持执不怠,不经传授不得互相传习及显示非密宗信众,因此称为“密宗”。

藏密,意为通过静坐的方式,让身体能够在身体感官觉知的情况下与宇宙能量连接,从而获得智慧的秘密修行的方式方法与过程。佛教传入西藏后,于西藏宣扬者被称为「藏传佛教」。藏传佛教是以金刚乘为主流。其最初传入大约是在公元五世纪,即藏王拉脱多涅谮时期。

-密宗

-藏密

密宗咒语_佛教咒语大全密宗咒语_佛教密宗咒语大全

唐密和藏密的区别有哪些它们各自的传承谁比较齐全以及各自有哪些独有特点谢谢!

其实,唐密和藏密是一样,想看唐密,你上日本那就有我们的唐密,日本叫东密。现在为什不一样,唐密没有传承,没有祖祖辈辈代代传,那是断法,不能修,民国大法师;太虚法师就不能叫他的弟子去西藏求法了,

汉传佛教的「密宗」与「藏传佛教」有什麼差异

佛法本无宗派之分,只是根据不同根器的众生,方便说法而已。这个道理,就好比你去卖锅,就得入乡随俗。各地人方言不同,有的地方人叫锅,你可以吆喝“卖锅”。有的地方叫“大勺”,你也就得吆喝卖“大勺”。这都是为了随顺、方便别人的思想。但不论怎么叫,都是一样的锅。同样的道理,佛教的八大宗派、十大宗派、小乘、大乘、密乘,也都是佛陀随顺众生的根器好乐,而对机说不同的法。人们对佛法修持不同,所以才产生各大宗派法门。但佛法教义始终都是一样的,都是让我们成佛的。

密宗,这个法门的特点呢,就是秘密流传的,不能公开。所以叫“密宗”。据记载这个法门最初是一个国王向佛陀请法,佛看他已经是分证即佛位的菩萨了,就给他讲了一个更高的法门,他学后证道了佛果。他觉得很受益,就把这个法门保留了下来。但由于这个法门太过超越,一般人听了不但不信,反而会产生诽谤,所以就只能对分证即佛位基础的人说,因此只能秘密流传。

相比较而言,密乘高于小乘和大乘,但也属于大乘范围。这些问题三言两语很难说得清楚,建议你还是多学习大乘经典、多念佛,日久智慧打开,你自然会明了。南无阿弥陀佛(合十)

以上就是小编对于唐密藏密区别 唐密和藏密的异同之处问题和相关问题的解答了,希望对你有用